Abradeln

Abradeln

Entlang der Weißen Elster zwischen Zeitz und Gera

Zweimal im Jahr sind auf der Weinroute an der Weißen Elster sehr viele Fahrradfahrer  unterwegs: Am 1. Mai wird angeradelt und am 3. Oktober ist abradeln angesagt. Offizieller Start der Tour ist am Kloster Posa in Zeitz. Bei der Durchquerung der tausendjährigen Stadt gesellen sich immer mehr Radler zu dem Tross, der über den Elsterradweg in Richtung Haynsburg zieht. Gut besucht sind schon am Vormittag diverse Imbissstände rund um den Haynsburger Bahnhof. Der Elsterradweg führt dann durch das Dörfchen Sautzschen. Vorbei an der Johannismühle ist nur noch ein kleiner Anstieg bis Dietendorf zu fahren. Im dortigen Landgasthof steppt richtig der Bär und wer eine der legendären Bockwürste kosten möchte, sollte am Vormittag dort sein. Zurück ins Elstertal geht es von Dietendorf steil bergab, und schon bald passiert der Radfahrer den Ort Wetterzeube. Die kleine Oldtimer-Ausstellung an der alten Mühle ist sehenswert und der angebotene Portugieser ist trinkenswert.

Zurück auf der Weinroute gelangt man über Pötewitz zum Straußenhof nach Trebnitz. Die Straußenwirtschaft heißt nicht nur so, weil dort Wein ausgeschenkt wird, sondern weil es dort eine  richtige Straußenfarm gibt. Entsprechend ist auch das Speisenangebot: Vom Straußensteak über Straußenboulette bis zur Straußenwurst. Trebnitz markiert auch den Wendepunkt der Tour, von hier geht es zurück nach Zeitz. Müde Radler und Wanderer werden ab Wetterzeube auch gern vom Rad- und Wanderbus eingesammelt. Wer den benutzt, verpasst allerdings noch einige interessante Stationen an der Weinroute.

Der nächste Ausschank steht an der Wetterzeuber Bischofsleite, wo direkt am Weinberg ein guter Tropfen vom Weinbau Seeliger angeboten wird. Wer einen kräftigen Rotwein mag, liegt beim dort angebotenen Cabernet Mitos genau richtig. Lecker sind die dazu angebotenen Käsestangen.  Alles Käse … heißt es auch an der nächsten Station. Nur einige hundert Meter von der Bischofsleite entfernt, gelangt man zum Ziegenhof Schleckweda. Volksfeststimmung herrscht auch hier zu den An- und Abradeltagen und wer sich an sein Straußensteak schon nicht mehr erinnern kann, findet hier eine reiche Auswahl an Ziegenkäsesorten. Die Kostproben für 3 Euro vermitteln einen guten Überblick – und dazu natürlich wieder einen Wein aus der Region …

Bliebe dann noch das Weingut Salsitz – bestens geeignet für einen kleinen Absacker kurz vor dem Ziel. Direkt an der Straße von Haynsburg nach Zeitz gelegen bietet der traditionsreiche Betrieb edle Tropfen vom eigenen Berg an.

Zurück in Zeitz radelt kaum einer an den Ausgangspunkt der Tour zurück, aber für die Meisten steht fest: Zum Anradeln sind sie wieder dabei!

Tipps zur Tour: Jährlich am 1. Mai und 3. Oktober, die beschriebene Gesamtstrecke beträgt knapp 30 km, kann jedoch beliebig abgekürzt werden. Weitere Informationen unter

www.vgem-dzf.de • www.straussenhof-fischer.de • www.wein-macht-seeliger.de •
www.ziegenhof-schleckweda.de

 

 

Geschrieben am 10.10.2012 und abgelegt unter: Deutschland

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